?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"Пришельцы"
avgust68
Оригинал взят у marina_klimkova в "Пришельцы"
Иногда диву даешься при сравнении того, как можно красиво использовать местность, природный ландшафт для оригинального строительства, с тем, как примитивно получается у нас на деле. Чаще всего плачевный результат происходит оттого, что дают разрешение на строительство в историческом центре города и возводят здания совершенно чуждые его культуре люди – «пришельцы». Для них город – это лишь «поле», которое надо пахать, как вздумается, сеять то, что вздумается, и собирать «урожай». Кроме «урожая», их, похоже, не интересует ничего - ни история места, ни его особенности, ни традиции. А когда люди, жившие здесь всю жизнь, начинают протестовать против таких проектов, удивляются: «Как это так?! Горожане должны быть счастливы тем, что мы делаем, а они, неблагодарные, возмущаются!»


За примером далеко ходить не надо. ТРЦ «Акварель», который начинали строить на Студенце другие инвесторы, должен был так и называться – «Студенец». Причем часть речки изначально планировали упрятать в трубу, а ее заменить условным изображением на фасаде здания.


Теперь вот для того, чтобы вниснуть здание другого ТРЦ на аппетитный клочок земли в центре города, на том же Студенце, русло реки сдвигают, закладывая в коллектор.

Земляные работы у Державинского моста
Фото 21 июня 2014 года

А ведь это место можно было бы сделать уникальной зоной отдыха, которая придала бы Тамбову оригинальное лицо с учетом исторической значимости моста, построенного при Г.Р. Державине. О том, как это делают рачительные хозяева своих городов, уже рассказывала на примере опыта Сеула, где такую же по ширине и глубине речку превратили в достопримечательность мегаполиса.

Сеул 5
Сеул

Сеул 7
Сеул

А вчера в сети, на страничке «Река Студенец» ВКонтакте, увидела такой комментарий Людмилы Пастуховой-Корчагиной:

«Только что подписала петицию в защиту Студенца. Я тамбовчанка, но сейчас живу в Праге, где как раз рядом с моим домом протекает маленькая речка Ракитка, она ещё меньше, чем наш Студенец, но ведь её не запрятали в трубу, а забетонировали берега, вокруг полно зелени, старых и молодых деревьев, детская площадка, вдоль речки, почти канавки, выложены пешеходная дорожка и велосипедная... Здесь я гуляю и думаю о нашем Студенце, который нерадивые хозяева Тамбова хотят запрятать в трубу!! Запрятать в трубу – это проще простого, а вот вы сумейте расчистить русло, облагородить берега, насадить деревья, сделать место отдыха для детей и взрослых, это будет достойно благодарности не только сегодняшнего поколения, но и потомков! Прошу, прислушайтесь и к моему голосу...»

Поискала в Инт-те фотографии речки Ракитки (Рокитки). Нашла вот такую:

Прага. Ракитка
Прага. Парк Ракитка (Рокитка). Отсюда

Погуглив, узнала об этом месте много интересного. Оказывается, именем реки назван целый природный парк, охраняемый государством и любимый горожанами. О Ракитке, к примеру, сообщается:

«Как и Ботич, не удостоилась звания реки. Речушка, а что бы посолиднее – поток, ручей. Длина 36 километров и только пять из них вне Праги, так что это пражский ручей. Полтора барреля воды в секунду.

Несмотря на это, ручей вошел в легенду, где описывается наводнение 935 года. Подлые люди убили Вацлава по приказу его брата Болеслава, вот еще Каин-заказчик, и повезли тело убиенного на повозке. Но тут произошло сильнейшее поднятие воды в Рокитке, да такое, что, как о смерти, думать было не о чем. Оставалось только молить святого Вацлава о пощаде.

Рокитка впадает во Влтаву в районе противопаводковых сооружений, которые должны защитить город, в частности низменность Либен. Эти сооружения на правом берегу реки в виде вала идут вдоль Карлина, описывают дугу, вместе с рекой.

По ходу своего бега, Ракитка создала несколько рыбников, так здесь называют водоемы типа водохранилищ искусственного или природного происхождения. Поток украшает и национальный парк своего имени. Про эту речушку можно сказать: мал золотник, да дорог». Источник.

В парке Праги Ракитка можно увидеть редчайшие деревья, цветы, травы. Недвижимость, расположенная близ него, особо ценится, потому что люди стремятся жить в экологически чистых, спокойных районах, подальше от мест большого скопления народа, а соответственно от зон развлечений и торговли. (Кстати, ТРЦ, как в Европе, так и у нас, например, в Москве, давно уже не строят в центрах городов, а выносят на периферию.)

Чехов на рынке недвижимости более привлекают именно такие места как Парк Ракитка – с природной зоной, сложным рельефом местности, с водоемом, особенно если они расположены на городских территориях.

Кейрув Парк
Прага. Кейрув Парк

Общаясь с нашими чиновниками и предпринимателями, иногда можно слышать, с каким восхищением они рассказывают о заграничных городах, в которых побывали, их достопримечательностях. Такие разговоры, чаще всего, заканчиваются сравнением с нашей действительностью: «А у нас…» Кто же вам мешает сделать так, как «у них»? Ведь во многом от вас зависит, как будут выглядеть наши населенные пункты. А вы все продолжаете строить «шедевры», подобные «дворцам культуры», – ТРЦ и ТВЦ, которые превращают город в деревню 50-летней давности...

Прага
Прага